Características de la sepia común

Ficha de la sepia, Sepia officinalis

Cómo es la sepia común

Nombre científico: Sepia officinalis

Nombre común: Sepia común

– Nombre común en otros idiomas:

  • Inglés / English: Common cuttlefish
  • Francés / Français: Seiche commune
  • Catalán / Català: Sípia comúna
  • Gallego / Galego: Xiba / Choco
  • Vasco / Euskara: Txibia arrunt
  • Italiano: Seppia comune
  • Portugués / Português: Choco-vulgar
  • Alemán / Deutsch: Gewöhnliche Tintenfisch
  • Ruso / Русский: Лекарственная каракатица
  • Holandés / Nederlands: Gewone zeekat
  • Rumano / Română: Sepie
  • Sueco / Svenska: Sidensepia

Clasificación:

Clase: Moluscos

Orden: Cefalópodos

Familia: Sépidos

Características:

  • Longitud: 30 cm.
  • Hábitat: Fondo arenoso del litoral.
  • Distribución: Mediterráneo, Atlántico y mar del Norte.
  • Costumbres: Especie acuática, nocturna, solitaria.
  • Alimentación: Carnívora (crustáceos, bivalvos y peces).
  • Reproducción: Ovípara. Puesta: 200 y 4.000 huevos. Incubación: 
  • Incubación:  1 – 3 meses.
  • Enemigos:  Tiburones y otros grandes peces; delfines y otros cetáceos; focas, leones marinos y otros pinnípedos.

Aspecto físico de la sepia

Sepia común
La sepia es un molusco cefalópodo provisto de 10 tentáculos

Generalmente, la sepia común presenta una coloración marrón o negra, con manchas, y posee 10 tentáculos, 2 de los cuales más largos, provistos de 4 hileras de ventosas todos y cada uno de ellos.

Sin embargo, este animal cambia de color rápidamente para confundirse con el entorno y como forma de comunicación entre individuos de su misma especie durante el cortejo, gracias a sus células especializadas denominadas cromatóforos.

Costumbres de la sepia común

Este animal es de costumbres nocturnas; la noche es el momento del día que está activo y que aprovecha para capturar a sus presas.

La sepia común es un animal bentónico, ya que pasa la mayor parte del tiempo en el fondo marino en busca de presas.

Esta especie es de costumbres solitarias y solamente se reúne con sus congéneres para aparearse.

Para alcanzar gran velocidad, proyecta agua con su sifón.

¿Cómo se protege de sus enemigos la sepia común?

Este molusco depredador es a su vez presa de otros animales más grandes, por lo que la evolución ha ideado mecanismos para evitar ser capturado y devorado por ellos.

  • Mimetismo: Este animal tiene un buen camuflaje con el que evita que sus depredadores lo puedan descubrir.
  • Propulsión con un chorro de agua: La sepia común se puede desplazar a gran velocidad en el agua lanzando un buen chorro de agua por el sifón.
  • Expulsión de tinta: Para confundir a sus enemigos, este cefalópodo lanza un buen chorro de tinta, como el pulpo común.

Alimentación de la sepia común

La sepia es un molusco carnívoro que se alimenta principalmente de otros moluscos cefalópodos, peces y crustáceos, además de bivalvos.

Sin embargo, este depredador captura una gran variedad de otras presas como anélidos y otro tipo de gusanos y hasta otras sepias.

La sepia común se avalanza con todo su cuerpo sobre la presa para rodearla con sus diez tentáculos al tiempo que la tritura con una estructura especial que tiene para masticar el alimento llamada rádula, después de esperarla al acecho.

Para capturar a sus presas, este invertebrado puede hacer uso de sus dos tentáculos más largos.

Dónde vive la sepia común

Este molusco tiene un área de distribución que engloba todos los mares que rodean el continente europeo, desde el Mar Mediterráneo y el Mar del Norte, hasta el Mar Negro y el Mar Cantábrico. La sepia común también habita en la costa del noroeste de África y de Portugal. Igual

Esta especie habita en aguas marinas de poca profundidad de suelo arenoso o fangoso, hasta los 200 metros de hondura.

Reproducción de la sepia común

Durante la primavera y el verano, los machos de esta especie migran hacia aguas más cálidas y superficiales para llevar a cabo la misión de la procreación.

Antes de aparearse con las hembras, los machos efectúan espectaculares paradas nupciales, llenas de color. Por su parte, las hembras adquieren una coloración grisácea para indicar a los machos que están listas para aparearse.

Cómo en el caso del pulpo común, en esta especie los machos introducen sus espermatóforos en el interior de las hembras gracias a un brazo especial, llamado hectocótilo.

La hembra de este molusco puede poner una gran cantidad de huevos. La puesta la deposita sobre corales o sobre conchas vacías.

La duración de la incubación varia según la temperatura del medio. Las crías al nacer miden 8 mm.

Utilidad de la sepia común

La sepia común se pesca porque es apreciada su carne como parte de lo que se conoce como marisco, al tratarse de un animal invertebrado comestible. La carne de este molusco contiene vitamina E y tiene alto contenido en yodo y selenio.

El hueso de sepia, se viene utilizando para la crianza de aves de jaula, ya que les permite tener el pico sano.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

3 abril, 2020

Otros artículos de interés