Animales


...

Animales útiles y perjudiciales

 

EL COYOTE






Características del coyote


Nombre científico:
Canis latrans

Nombre común: Coyote

Inglés: Coyote

Francés: Coyote

Alemán: Kojote

Italiano: Coyote

Portugués:
Coiote


Orden: Carnívoros


Familia:
Cánidos

 

Características:

- Peso: Entre 10 y 20 kg.

- Longitud: Entre 0'75 y 1 m.

- Envergadura:

- Altura:

- Longevidad: Entre 8 y 15 años.

- Hábitat: Taiga, sabana, praderas, ciénagas, bosques de montaña, zonas desérticas, zonas cultivadas y zonas urbanas.

- Distribución: América del Norte (Canadá, Estados Unidos, México) y América Central (Costa rica, el Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá).

- Costumbres:
Especie gregaria y nocturna.

- Alimentación: Carnívora (sobre todo conejos y liebres, también ratones, marmotas, ardillas; además de aves, serpientes y grandes insectos, como saltamontes y grillos, carroña).

- Reproducción: Gestación 63 días. Parto entre 4 y 8 crías.


- Enemigos:
Principalmente lobos, también osos, pumas, águilas.

 

 

 

 

 

Dibujo de coyote

Dibujo de coyote






 


Más características del coyote

Sobre su aspecto físico:

El coyote es un cánido de pequeño tamaño, es mucho más pequeño que el lobo, pero algo mayor que el zorro.
El coyote no es tan robusto como su pariente el lobo, pero en compensación es mucho más rápido, puede alcanzar velocidades de más de 60 km/h.

La coloración del pelaje del coyote es muy distinta entre subespecies, va del gris parduzco al gris amarillento. Normalmente, su pelaje es de color gris rojizo amarillento. En invierno, el pelaje del coyote es más pálido que en verano.

Las orejas del coyote, así como su hocico, son alargadas y puntiagudas. Los ojos del coyote son amarillos.

El nombre de coyote le viene dado a este mamífero a partir de la palabra azteca coyotl. El nombre científico del coyote significa literalmente perro que ladra.


Sobre sus costumbres:

El coyote vive en jauría, sin embargo, prefiere cazar solo o en pareja, especialmente cuando son presas pequeñas. Sin embargo, cuando la presa es de gran tamaño, el coyote caza en pequeños grupos.

El canto del coyote, mezcla de ladridos, aullidos, gruñidos y gemidos, es muy agudo. Cuando un coyote empieza a emitir su llamada le responden los demás. Por el día, este animal es muy silencioso y sólo aulla tras ponerse el sol, especialmente durante el crepúsculo y el alba.

El coyote tiene muy desarrollados el sentido del oído y del olfato. Sin embargo, su sentido de la vista es muy malo.

La orina del coyote tiene un fuerte olor y es utilizada para marcar su territorio.

El coyote, si se presenta la ocasión, como para alcanzar la comida, es un buen nadador.

El coyote es un animal muy astuto, capaz de escapar de numerosos peligros. Sin embargo, tiene dos puntos flojos. Por un lado, la costumbre que tiene de girarse para comprobar la distancia que le lleva a su perseguidor, lo que le hacer perder ventaja. Además, tiene un sueño muy profundo. Si se le acerca a su madriguera un cazador sin hacer ruido puede sorprenderlo durmiendo.


Sobre su alimentación:


Los coyotes, durante los meses de otoño y invierno, se alimentan de frutos y diversas plantas.

Cuando escasea la comida, se decide a entrar en las granjas de gallinas para hacerse con algún pollo.
En invierno, la carroña es una fuente de comida muy importante para el coyote.

En primavera y verano, los coyotes se dedican a cazar cervatillos.

El coyote es un gran cazador que adapta sus métodos de caza según la presa que tiene a su alcance.


Sobre su reproducción:


El coyote alcanza la madurez sexual al año de vida.

El coyote es un animal monómago, sin embargo, la pareja no siempre perdura durante toda la vida del animal.

El período de celo del coyote se da entre enero y marzo.

Las crías nacen en primavera, en abril o mayo en una madriguera. La hembra prepara varias madrigueras de emergencia por si necesita en algún momento mudar a sus pequeños.
El coyote excava madrigueras de 1'5 m de largo por 1 m de profundidad. Para ello aprovecha, normalmente, la madriguera de un zorro o tejón. A veces, la madriguera del coyote está ubicada en alguna cavidad de un gran árbol o en un edificio abandonado.

Cuando las crías tienen 1 mes de vida, son destetadas

A los 2 meses de vida, los jóvenes coyotes siguen a sus padres en sus cacerías y aprenden a integrarse en la manada y las técnicas de caza.


Sobre los lugares en los que vive:

El coyote es originario de la zona neártica, sin embargo, también viven coyotes en América Central.
El coyote, por tratarse de un animal con una gran capacidad de adaptación, mucho más grande que el lobo, vive en una gran variedad de hábitats. Tolera bien las actividades humanas, por lo que también vive en zonas agrícolas, urbanas y suburbanas. No obstante, rehuye las zonas ocupadas por lobos. Y prefiere siempre los lugares abiertos.

A partir del siglo XX, el coyote a aumentado su área de distribución. Hoy en día viven coyotes en Quebec (Canadá) y en Panamá.
La eliminación del lobo y la sustitución de bosques por campos de cultivo pueden ser los responsables del auge del coyote. Con la eliminación del lobo, se ha suprimido tanto un gran depredador, como un fuerte competidor por las presas.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

 


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com