REVISTA DE PLANTAS

revista

 

 

REMEDIOS CASEROS

remedios curativos

 

ACEITE DE SEMILLAS O PEPITAS DE UVA ROJA

Propiedades del aceite de semillas de uva roja

 

¿Qué es el aceite de pepitas o semillas de uva?

El aceite de pepitas de uva es el aceite que se obtiene por presión de las pepitas que quedan como restos después de prensar la uva para la extracción del mosto.

 

Propiedades medicinales y culinarias del aceite de pepitas de uva roja

Es un tipo de aceite muy rico en ácidos grasos. Contiene un 8 % de grasas saturadas ( Fundamentalmente ácidos palmítico y esteárico) , un 15,3 % de grasas monoinsaturadas ( Especialmente ácido oleico) y un 69.9 % de grasas poliinsaturadas ( Especialmente ácido linoleico, conocido como Omega-6, en el cual es el tipo de aceite que contiene más proporción)

 

¿Para qué sirve el aceite de pepitas de uva?

Esta predominancia en ácidos grasos poliinsaturados la hace muy conveniente su utilización para la reducción del colesterol y para evitar la arteriosclerosis.

Por su riqueza en, omega- 6, resulta excelente en personas con problemas circulatorios. Ayuda en la prevención de los infartos al disminuir el nivel de colesterol LDL y trigliceridos. Al mismo tiempo que aumenta el colesterol HDL. Igualmente se ha comprobado que este tipo de aceites ayudan en el control de las enfermedades inflamatorias, enfermedades reumáticas, síntomas del síndrome premenstrual, diabetes, etc. Contiene niveles menos elevados de omega-3.

Utilizado en la industria de la cosmética por su alto contenido en ácido grasos y por su contenido en vitamina E y vitamina C que le confieren propiedades antioxidantes, muy adecuadas para el cuidado y conservación de de la piel. Todo ello determina su aparición como uno de los componentes importantes en muchos preparados para la belleza y cuidado de la piel y el cabello ( Bálsamos para las manos, crema de labios, lociones para después del afeitado, tónicos solares, etc . Con este aceite también resulta muy adecuado realizar masajes para hidratar y conservar la piel.

Al aplicarlo sobre la piel, le otorga sus propiedades emolientes, es decir ablanda y suaviza este órgano, y regeneradoras, hidratando y reparando este órgano. Un poquito de aceite de pepitas de vid roja aplicado a las arrugas que se producen alrededor de los ojos o de la boca, ayudará a suavizarlas y será capaz de frenar su aparición.

 

¿Es bueno el aceite de pepitas de uva para cocinar?

En la cocina puede utilizarse como el aceite de oliva, dado que el punto de ebullición es alto lo que le permite resistir bien la calor. Así se puede usar en fritos, en fondues o en cualquier tipo de plato, aunque, por su delicado sabor, resulta especialmente adecuado emplearlo crudo para sazonar las ensaladas o las verduras hervidas.

Punto rojo Más información sobre el la uva en el listado superior.

Otros artículos de interés

Dieta para la retencin de lquidos
Dieta para la retención de líquidos

Como controlar la ansiedad
Como controlar la ansiedad

Remedios para el alzheimer
Remedios para el alzheimer

EmbarazoDolor -  Adelgazar - DiabetesDepresión - HerpesAnemia - Alzheimer - Listado de enfermedades...


El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil