Características del milpiés gigante africano

Ficha del milpiés gigante africano, Archispirostreptus gigas

Cómo es el milpiés gigante africano

Nombre común: Milpiés gigante africano

Nombre científico: Archispirostreptus gigas

¿Qué nombres recibe el en otros idiomas?

  • Inglés / English: Giant African millipede
  • Francés / Français: Iule géant africain / Mille-pattes géant africain
  • Catalán / Català: Milpeus gegant africà
  • Gallego / Galego: Milpés xigante africano
  • Italiano: Millepiedi gigante africano
  • Portugués / Português: Milípede gigante africano
  • Alemán / Deutsch: Afrikanischer Riesentausendfüßer
  • Holandés / Nederlands: Afrikaanse reuzenmiljoenpoot
  • Rumano / Română: Miliped negru african gigant / Miriapod gigant african

Clasificación:

Clase: Diplópodos

Orden: Espirostreptida

Familia: Espirostreptidae

Características:

  • Longitud: Hasta 30 cm.
  • Hábitat: Bosques tropicales.
  • Distribución: Suroeste de África.
  • Costumbres: Especie terrestre, nocturna, gregaria.
  • Alimentación: Vegetales en descomposición.
  • Reproducción: Ovípara. Puesta: Hasta 300 huevos. Incubación: 2-3 semanas
  • Longevidad: 5 – 7 años.

Aspecto físico del milpiés gigante africano

Estamos frente a la especie de milpiés más grande del mundo. Los machos alcanzan un tamaño ligeramente superior a las hembras.

Los individuos de esta especie pueden tener diferentes tonalidades, en el cuerpo y en las extremidades. Sin embargo, generalmente, es de color negro con las patas rojizas.

Como el resto de milpiés, el milpiés gigante africano tiene dos pares de extremidades por segmento, de ahí que reciban la denominación científica de diplópodos. En total, esta especie tiene unos 200 pares de patas o quizás menos.

¿Dónde vive el milpiés gigante africano?

Esta especie de miriápodo es originaria de África y vive en algunos países del suroeste de este continente, como Tanzania, Kenia y Mozambique.

milpiés gigante africano
Cuando se sienten amenazados, estos milpiés se enroscan formando una espiral.

Este animal en estado salvaje vive debajo de piedras, entre la hojarasca y en los troncos caídos de árboles y en descomposición, de los bosques tropicales.

Costumbres del milpiés gigante africano

Cuándo este animal se siente amenazado se enrolla formando una espiral para proteger las partes más delicadas de su cuerpo, como la parte ventral y blanda de su cuerpo y su cabeza.

Se trata de una especie de costumbres nocturnas, por lo que durante el día permanece oculto en algún refugio fresco y oscuro, como un tronco o una roca, y lo abandona durante la noche para alimentarse.

Como muchas otras especies de milpiés, el milpiés gigante africano es una especie que muestra un comportamiento gregario y vive formando grupos.

¿Qué come este animal?

Esta especie de miriápodo diplópodo tiene una dieta saprófaga o detrítivora, como otros muchos representantes de su grupo.

El milpiés gigante africano se alimenta de partes de plantas en descomposición como hojas, restos de troncos, raíces, y otros tipos de alimentos de origen vegetal.

Reproducción del milpiés gigante africano

El milpiés gigante africano tiene fecundación interna y reproducción ovípara.

La hembra construye un nido para la puesta y le proporciona protección.

Utilidad del milpiés gigante africano

El milpiés gigante africano forma parte de la fauna del suelo y actúa como descomponedor, por ello su presencia permite reciclar la materia orgánica del suelo y transformarla en humus.

Debido a las espectaculares dimensiones de este miriápodo se comercializa como animal de terrario. Se trata de una mascota ideal para cuidadores principiantes en el mundo de los animales exóticos, ya que es muy resistente y adaptable.

Más información sobre los milpiés.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

28 marzo, 2020

Otros artículos de interés