Propiedades del acíbar

Usos del acíbar de áloe o sábila

REMEDIOS CON ÁLOE PARA EL ACNÉ

¿Qué es el acíbar?

Hojas de aloe vera
Foto de una penca de áloe cortada, donde se aprecia el látex amarillo que se encuentra debajo la piel. Este líquido es el acíbar, es irritante, y no debe utilizarse cuando se prepara gel de áloe para la piel o para el sistema digestivo.

De los áloes se utilizan dos compuestos diferentes para la elaboración de productos medicinales: el acíbar y el gel de áloe.

El gel de áloe es la pulpa gelatinanosa transparente que rellena las hojas.

El acíbar es un látex amargo y amarillento que se obtiene de la capa que se encuentra inmediatamente después de la piel de las hojas.

El acíbar de áloe (o acíbar de Barbados) puede ser tóxico debido a su contenido en antraquinonas como la aloína, con propiedades laxantes fuertes.

Lo produce la planta para alejar a sus depredadores con su desagradable sabor y olor. También realiza una función reguladora de la transpiración de las hojas.

¿Qué componentes tiene el acíbar?

El acíbar es muy rico en antraquinonas (25-40%). La más abundante es la aloína A, además contiene: aloe-emodina, aloesina y barbaloína.

Las antraquinonas actúan como estimulantes de las secreciones estomacales y digestivas, son antibacterianas y tienen un efecto catártico (acelera la motilidad intestinal).

En dosis moderadas tiene propiedades tónicas y digestivas, pero fácilmente puede excederse la dosis y actuar de laxante fuerte, por el aumento de secreciones intestinales y la inhibición de la reabsorción de agua y electrolitos en el colon. Los efectos de la emodina son tan potentes que puede ser purgante.

PROPIEDADES MEDICINALES DEL ACÍBAR

USO EXTERNO

Beneficios del áloe para el acné (gel y acíbar de áloe)

Cómo preparar gel de áloe
Cuando se prepara gel de áloe para la piel acneica, se puede utilizar un poco de acíbar por sus propiedades antibacterianas

El acíbar se puede aplicar con distintas finalidades para la piel acneica y pieles grasas. Dado que el acíbar es irritante para la piel, lo más recomendable es mezclar el gel de áloe y una pequeña cantidad de acíbar, y no utilizar nunca el acíbar sólo (líquido amarillo).

El resultado de mezclar el gel de áloe con el acíbar es un líquido astringente y antibacteriano, que seca la piel y evita el crecimiento de bacterias infecciosas. Es adecuado en casos de acné y para eliminar el brillo en las pieles grasas.

Se puede añadir unas gotas de aceite esencial de romero para aumentar sus propiedades contra el acné (1 gota es suficiente, mucha cantidad produciría irritación de la piel de la cara).

Otras cremas utilizan concentraciones mucho menores de áloe para el acné, p.ej., la aplicación de crema de áloe vera al 0,5 % en un uso continuado puede mejorar las condiciones del acné.

*Más información: Crema de áloe para el acné

USO INTERNO

Acíbar o látex de áloe para el estreñimiento

El látex de áloe resulta laxante y, aumentando la dosis, purgante. Esta propiedad se debe a las antraquinonas (aloína y barbaloina), derivados hidroxiantracénicos que son transformados por la flora intestinal en áloe-emodina y antrona, dos sustancias que actúan sobre las terminaciones nerviosas del colon aumentando su movimiento y estimulando la defecación.

El acíbar no debe utilizarse de forma habitual como laxante debido a los peligros y toxicidad que presentan los laxantes estimulantes, entre los que se encuentra la dependencia intestinal.

Debido a su acción purgante drástica, se utilizan otras plantas laxantes menos tóxicas, como las infusiones de sen o la cáscara sagrada. Aunque estas plantas pueden ser adecuadas en caso de estreñimiento ocasional, para el estreñimiento crónico son mejores otros remedios y una dieta muy rica en fibra y agua.

Dosis de acíbar para el estreñimiento: Como laxante tomar 0,03 gr. de extracto seco y esperar la reacción que se produce al cabo de 6 a 8 horas. Generalmente se toma por la noche para que el efecto sea por la mañana. No se deben superar los 10-30 mg de antraquinonas al día, lo equivalente a 50 -200 mg de jugo de áloe desecado (Consultar las instrucciones de uso del suplemento).

¿El GEL de áloe tiene las mismas propiedades que el acíbar?

No. A diferencia del acíbar, el gel puro de áloe no tiene efecto laxante ni irritante digestivo (no contiene antraquinonas).

Se obtiene cortando una hoja y ejerciendo presión sobre la misma, sin utilizar la parte inmediatamente debajo de la piel, que es donde se encuentra el látex (acíbar). Se puede obtener fresco manualmente en cualquier momento si se dispone de una planta de áloe al alcance de la mano. Se utiliza en uso externo se utiliza para el tratamiento de la piel y en uso interno para la gastritis y la úlcera gástrica.

receta como obtener gel de aloe o sabila casero de una planta
Cómo obtener gel de áloe casero
. Elaborado por ©Botanical-online.com. Dibujo de: ©Dibujosparapintar.com

Preparados con acíbar de áloe

Los preparados de acíbar se obtienen a partir de la desecación o calentamiento del jugo de las hojas, en el que se evapora el agua y queda principalmente la resina y los componentes del acíbar. Algunos autores llaman a este preparado pez rubia. En los productos con áloe se puede encontrar bajo el nombre aloína. El acíbar es laxante, pero en dosis de ½ g de aloe-acibar, es un vigoroso purgante.

Cuando se trituran las hojas enteras del áloe, también se obtiene un preparado con acíbar. El jugo contiene ambas sustancias, y entonces no presenta las mismas propiedades que el gel de áloe. Principalmente, este jugo no debe tomarse vía interna, porque la gran cantidad de acíbar es irritante para la piel y el estómago, además de laxante. Solamente se recomienda en pocas ocasiones, como en pieles grasas y acneicas.

¿Cómo saber si el preparado de áloe contiene acíbar?

El acíbar se encuentra en preparados con áloe que se elaboran a partir del látex (acíbar) o a partir del jugo de las hojas. Algunas veces es difícil distinguir si un preparado contiene sólo el gel de áloe, es decir, la pulpa sin el látex.

Algunas formas para distinguirlo son:

- Generalmente, los preparados con acíbar no son transparentes, sino de un color verde amarillo. En cambio, el gel de áloe es totalmente transparente. Pero esta norma no sirve siempre, porque algunas veces el gel de áloe puede contener poca cantidad de acíbar y tener una apariencia semitranslúcida.

- Las cremas para pieles grasas o acné con áloe suelen contener acíbar y no son adecuadas para pieles secas, maduras o o sensibles, porque pueden producir irritación.

- Si es para uso interno, no contiene acíbar. Está prohibido el uso de aloína en preparados alimenticios, por lo que una forma de consumir sólo el gel es comprando jugo de áloe vera para beber, que también se puede utilizar para la piel. Se debe consultar en la lista de ingredientes que el 1º nombrado sea el gel de áloe, ya que en ocasiones se utiliza mayor proporción de agua que de áloe.

*Más información: Propiedades del jugo de áloe

Contraindicaciones y peligros del acíbar

El acíbar tiene efectos laxantes muy potentes y presenta contraindicaciones importantes: es un purgante fuerte, irrita el estómago, empeora la úlcera y enfermedades intestinales, puede producir nefritis (irrita los riñones) y puede ser fatal en el embarazo y la lactancia. No se debe administrar a niños menores de 12 años. Vía externa irrita la piel.

Por este motivo no debe confundirse el látex de áloe con el gel de áloe o preparados con áloe que puedan contener acíbar.

como preparar remedios con áloe o sábila, retirar el acíbar
Lámina ilustrativa donde se muestra el gel de áloe y el acíbar en una hoja de áloe. Para asegurarse de que un preparado no contiene acíbar, utilizar pencas (hojas) grandes de áloe y cortar gruesa la piel, para evitar al máximo la contaminación con acíbar

¿Dónde comprar acíbar?

- El acíbar se puede obtener de plantas frescas de áloe o sábila, que se puede comprar en cualquier tienda de jardinería, decoración de interiores,etc. (La planta requiere de climas cálidos y se debe cultivar en el interior en estaciones frías).

- En el mercado existen diferentes cremas de áloe para uso cosmético. Véase: Cremas para el acné.

- Otros productos con áloe se pueden encontrar bajo el nombre aloína, aloe-emodina o jugo de áloe. No se recomienda el uso interno de acíbar como laxante. En caso de requerir de cápsulas o extractos, se recomienda acudir a tiendas especializadas.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.