Animales


 

 

 

 

Animales útiles y perjudiciales

 

EL PUMA







Características del puma

 

El puma es el único gran felino maullador.

El historiador español Garcilaso de la Vega llamado el Inca (1540-1615) dijo en una ocasión que los cachorros de una hembra de puma que mataron en los Andes eran "hijos de tigre, porque tenían las manchas del padre", ya que es verdad que los cachorros de puma muy jóvenes tienen manchas oscuras.

El puma suele recorrer distancias de hasta medio centenar de quilómetros para buscar alimento.

 

 

¿En qué se diferencia el puma del león?

 

Los descubridores españoles pensaron al ver al puma que, en México, había leones, pero existen diferencias notables entre ambos felinos. El puma se diferencia del león en el tamaño y en la ausencia de crin pese a ser macho. La cola del puma no tiene pelos. El pelaje de los jóvenes pumas está manchado de oscuro. Además, el puma es capaz de subirse a los árboles, cosa que no puede hacer el león por más que lo intente. El puma constituye un género distinto al león, mientras que el león pertenece al género Panthera, el puma se clasifica como Puma.

 

 

¿Qué come el puma?

 

El naturalista y escritor argentino Guillermo Enrique Hudson (1841-1922), que pasó largo tiempo en la pampa argentina observando al puma, lo consideraba como la más sanguinaria de las fieras, porque, de hecho, el puma mata para comer toda clase de animales, desde ciervos y otros animales salvajes hasta caballos, perros o ganado. Sin embargo, esta fiera nunca ataca al hombre.

Se dice que el puma es un depredador oportunista, pues puede aprovechar cualquier presa, pero basa su dieta en ungulados (animales con pezuñas). Las presas preferidas del puma son el ciervo mulo (Odocoileus hemionus) y el venado de Virginia (Odocoileus virginia).

Si el puma vive en una región donde se vea continuamente acosado, no vuelve a visitar los restos de una cacería anterior, por lo que tiene que volver a matar cada vez que tiene hambre. En cambio, si se encuentra en un lugar tranquilo, cuando ha satisfecho su hambre, entierra los restos de la presa con hojas y tierra para visitar el lugar repetidamente hasta comer toda la carne guardada.

 

 

 

¿Con qué otros nombres se conoce al puma?

 

En gran parte de América, el puma se le conoce con el nombre de león de América por su aspecto, que recuerda al de una leona. El puma también recibe el nombre de león de montaña. Sin embargo, este nombre es algo pretencioso porque no existen pumas tan grandes como un auténtico león. Un león es casi el doble de grande que un puma.

En Brasil, el puma también se conoce como "suçurana" o "onça-vermelha". Los araucanos o mapuches (un pueblo del sur de Chile y el suroeste de Argentina) lo llaman "pani"al puma . En nahuatl (lengua indígena de Méjixo) se le llama "miztli"

 

 

¿Dónde vive el puma?

El puma es el felino americano de mayor distribución geográfica. Sin embargo, los pumas de cada región son distintos constituyendo razas locales muy diferentes o subespecies. Por ejemplo, un puma del amazonas tiene el tamaño aproximado de un mastín y es de color leonado rojizo, mientras que, en la pampa argentina, existen pumas que son el doble de grandes con pelaje gris pálido.

El puma, en ocasiones, comparte su hábitat con otras especies como el jaguar, lo que se conoce como relación simpátrica. Entonces, el puma se contenta con cazar las presas más pequeñas que el jaguar.

* Más información: ¿Dónde viven los animales?

 

 

Domesticación del puma

Capturados los pumas de jóvenes, se pueden domesticar bastante bien. Aunque, obviamente, están mejor en la naturaleza.


* Ver más sobre: Puma

 

Más información sobre curiosidades sobre los animales en el listado superior.

 


El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com