|
|
|
Características del sésamo
Nombres vulgares: - Castellano: Sésamo, ajonjolí, ajonjulí, aljonjolí, jonjolí, jijirí, aljonjolé, ,jonjolé, haholí, - Catalán: Sèsam - Gallego: Sésamo - Euskara: Sésamo - Portugués: Sésamo, gergelim - Francés: Sésame, jugéoline - Italiano: Sesamo - Inglés: Sesame - Alemán, : Sesam - Danés: Sesam - Holandés: Sesam Nombre científico : Sesamum indicum DC. = Sesamum orientale L Familia. Pedaliáceas Descripción del sésamo: Planta anual de la familia de las pedaliáceas de hasta 1.5 metros de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas inferiores opuestas con tres lóbulos con nervios bien definidos, de hasta 14 cm de longitud por unos 5 cm de ancho . Hojas superiores alternas, enteras aovato lanceoladas de 1 cm de ancho. |
Dibujo de las hojas y las flores |
Flores hermafroditas, solitarias al final de cortos pedúnculos que nacen de las axilas de las hojas. tubulares con 4 lóbulos en la boca., blancas o púrpuras, de hasta 5 cm de longitud. Florece durante el mes de julio. Frutos en cápsula en cuyo interior se encuentra las semillas en numero de 15 a 20. Semillas de forma ovalada aplanada y de color negro blanco o amarillo, muy oleaginosas y pegajosas.
USOS DEL SESAMO
El sésamo como alimento
- Semillas y hojas de sésamo: Utilizado como alimento se ha cultivado principalmente por sus semillas. Pueden asarse o cocinarse al vapor. De esta manera se utilizan directamente en ensaladas o se añaden a los platos para dar aroma y sabor . De igual manera pueden incluirse como aderezo para dar sabor al pan o a pastas. A partir de ellas, se puede elaborar harina que se puede mezclar con otras harinas para elaborar pan o pastas. Con ellas se pueden elaborar mantequillas u otros productos muy utilizados en la cocina oriental ( Más información sobre " Recetas de sésamo" y " Semillas de sésamo" en el listado superior) Las hojas tiernas de la planta del sésamo también son comestibles y pueden utilizarse como verdura. - El aceite de sésamo: El aceite de sésamo se obtiene a partir de las semillas de la planta del sésamo. Es un aceite muy conocido por sus propiedades cosméticas, medicinales y alimentarias. También se puede utilizar para cocinar, siendo un aceite muy estable y de gran valor nutritivo. A partir de él se elabora mantequillas y otros productos grasos ( Más información sobre el aceite de sésamo en el listado superior
|
|
www.botanical-online.com
|
|