Alimentos ricos en hierro

Revista de Plantas de Botanical-online

PROPIEDADES DEL ACEITE ESENCIAL DEL YLANG

Remedios naturales

CARACTERÍSTICAS DEL YLANG YLANG

Artabotrys hexapetalus

Fotografía de Ylang-ylang

Nombres vulgares : ylang-ylang, flor de cananga.

- Inglés: Ylang, Ylang-ylang, cananga, perfume-tree
- Francés: Ylang-ylang, canang odorant

Nombre científico : Cananga odorata (Lam.) Hook. Fil. & Thoms.
- Sinónimos: Canangium scortechinii King., Uvaria odorata Lam.

Familia : Annonaceae

Habitat : Planta originaria del sudeste de Asia, introducida en las islas del Pacífico por sus flores aromáticas.

Distribución : Árbol tropical de gran tamaño, presente en la Polinesia, Micronesia, Melanesia e Indonesia. Los mayores productores de aceite esencial son Madagascar, Reunion y la Isla de Comoro. También es un árbol decorativo y que proporciona sombra.

Descripción del árbol

Árbol perenne emparentado con la chirimoya. El árbol del ylang es de crecimiento rápido y suele alcanzar los 10 - 20 m. de altura. La corteza es lisa, de color blanco grisáceo. Forma una copa ancha y con ramas largas, colgantes, de hasta 5 m.

Las hojas miden 20 cm. de largo. Éstas son de color verde oscuro, alternas, simples, brillantes, enteras y oblongas.

Las flores crecen en racimos axilares colgantes, compuestos por 4 - 12 flores. Tienen forma de estrella y están constituídas por 3 sépalos y 6 pétalos, largos de color amarillo-verdoso, de 6 - 8cm. de largo. En su base hay unas glándulas que segregan aceites esenciales (perfume) de olor muy agradable.

Las flores amarillas son las que producen mejor esencia. En Madagascar, los árboles florecen durante todo el año, pero principalmente durante la temporada de noviembre a marzo.

Los frutos son drupas de color verdoso, tamaño de una oliva, com numerosas semillas en el interior.

Plantas parecidas al Ylang ylang

- Artabotrys hexapetalus : Arbusto leñoso trepador originario de India que se conoce con el mismo nombre " ylang-ylang".

Componentes del ylang-ylang

- Aceite esencial: alfa-pineno, ácido benzoico, metil-benzoato, cadineno, cariofileno, metil-salicilato, metil-paracretol, cresol, eugenol, geraniol, linalol, antranilato de metilo, monoterpenos (canangafruticosides A, B, C, D, E), sesquiterpenos, lactonas (isosiphonodin, canangone), alcaloides (sampangine)

- Flavonoides: gossipol

PROPIEDADES MEDICINALES DEL YLANG YLANG

Usos tradicionales

Aceite esencial de ylang

El aceite esencial de ylang tiene propiedades destacadas en la aromaterapia.

Las flores del ylang son ricas en aceites esenciales y se han utilizado en la medicina natural para tratar la malaria, el tifus y otros tipos de fiebres.

También son un remedio para el dolor de cabeza y tienen propiedades carminativas.

Estas flores son muy sensibles y no pueden ser comercializadas en otros países. Por este motivo, fuera de las regiones autóctonas, se comercializa el aceite esencial de la planta.

ACEITE ESENCIAL DE YLANG

  • El aceite esencial de ylang ylang es de color amarillo brillante, con intenso y delicado olor dulce y floral balsámico.

  • Se obtiene de la destilación de las flores y están disponibles diferentes calidades (primera extracción, segunda y tercera).

  • Es una esencia muy cotizada para la fabricación de perfumes (sobre todo en la industria francesa), champús, cremas faciales, lociones corporales, etc.

  • Puede ser un aditivo alimentario para helados, golosinas, caramelos y pastelería.

  • Se utiliza en la aromaterapia por sus virtudes estimulantes y sedantes a la vez. Tiene efectos eufóricos y tranquilizantes sobre el sistema nervioso. Sirve tanto para el estrés, la inquietud, shock traumático y pánico.

  • También tiene propiedades potenciadoras formando parte de la composición de aceites para masajes.

  • Este aceite esencial de ylang ylang sólo se puede utilizar vía externa y tiene contraindicaciones (Más información sobre las contraindicaciones en el listado superior).

  • No hay que confundir esta esencia con el aceite de cananga, una variedad que tiene una composición similar y a menudo se utiliza para falsificar este aceite esencial (C. odoratum var. macrophylla).

USO EXTERNO

- Tranquilizante: Es efectivo para casos en los que hay alteraciones nerviosas como estrés, ansiedad, insomnio, depresión o palpitaciones.

Las propiedades de este aceite esencial se definen a menudo como " armonizadoras" ya que dejan un estado de bienestar en la persona sin producir sobreexcitación o decaimiento.

Para las personas con mucho temperamento o carácter, se dice que la esencia de ylang - ylang " suaviza e inhibe el enfado que surge como consecuencia de la frustración".

- Relajante muscular: Las mismas propiedades anteriores lo hacen adecuado cuando hay contracturas y dolor muscular.

- Acné: Tiene propiedades antisépticas principalmente por su contenido en geraniol y sesquiterpenos. Es un remedio para prevenir las espinillas y el acné, ya que abre los poros y combate las bacterias dañinas de la piel.

- Cuidado del cabello: El aceite de ylang se utiliza en las Islas Molucas para el cuidado del cabello. Se prepara una loción con 20ml. de aceite de coco, 2 gotas de esencia de ylang ylang y polvo de raíz de cúrcuma. Los betacarotenos y curcuminoides estimulan el cuero cabelludo y la nutrición del cabello previniendo la alopecia.

Dosis y modo de empleo

- Loción para la piel : Se debe diluir 2 gotas de aceite esencial con 20ml de aceite de jojoba, almendras dulces o semilla de uva. Antes de aplicar, probar tolerancia con una pequeña dosis sobre la piel.

-Para conseguir efectos relajantes, añadir 5 gotas en el agua de baño.

- Las personas con carácter eufórico, emotivas, nerviosas o con tendencia a la hiperactividad pueden llevar una botellita de este aceite esencial siempre encima. Cuando aparezca el nerviosismo, poner dos gotas en un pañuelo e inhalar un par de veces.

Más información sobre EL YLANG-YLANG Y ACEITES ESENCIALES Y COSMÉTICOS.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil