PROPIEDADES DEL ACEITE DE CALÉNDULA

(Calendula officinalis L.)

¿Qué es el aceite de caléndula?

El aceite de caléndula es un aceite extraído de la caléndula o maravilla (Calendula officinalis L.) o de otro tipo de caléndulas silvestres, como la maravilla silvestre (Calendula arvensis L).

aceite cosmetico natural de calendula
Aceite de caléndula o maravilla para después del baño. Para pieles delicadas y bebés, nutre y protege la piel.

¿Cómo se hace el aceite de caléndula?

El aceite de caléndula se extrae utilizando una maceración con disolventes: Generalmente se utiliza una maceración de aceite con las flores. El color del aceite de caléndula es marrón verdoso y su olor muy profundo.

Componentes activos del aceite de caléndula

Es un aceite rico en resinas (principalmente calendulina), cera vegetal y aceites volátiles.

Las flores de caléndula son ricas en calendulósidos y calendulina, principios amargos con propiedades antiinflamatorias y antisépticas. La maceración en aceite también permite extraer las quinonas y poliprenilquinonas de las flores, compuestos aromáticos heterocíclicos responsables del fuerte aroma de la planta que le aportan cualidades antioxidantes para combatir los radicales libres y rejuvenecer la piel.

Propiedades del aceite de caléndula

Se usa principalmente en uso externo para las anomalías de la piel.

Entre las principales propiedades del aceite de caléndula se encuentran las siguientes: antiinflamatorio, fungicida, antiséptico, vulnerario, hidratante y tónico.

Así pues, resulta muy adecuado para tratar eczemas, cortes, quemaduras, quemaduras solares,dermatitis, dermatitis del pañal, varices, pieles inflamadas, pechos agrietados, acné, verrugas, picaduras de insectos, etc.

Cremas con caléndula

Entra en la composición de numerosas cremas para la belleza y cuidado de la piel, como cremas para las manchas en la cara o cremas para la piel seca, bien preparadas en casa o compradas en tiendas de productos naturales.. Igualmente forma parte como ingrediente de numerosos productos elaborados por la industria de la perfumería.

Aceite de caléndula casero

Para preparar aceite de caléndula se recogen los capítulos florales de la caléndula. Preferiblemente, la mejor hora para hacerlo es al mediodía o en el momento del día de más sol, que es cuando los principios medicinales se encuentran en mayor concentración en la flor.

En caso de recolectar caléndulas en estado silvestre, consultar las normas de recolección de plantas.

Elaboración del aceite de caléndula

Una vez recogidas, las flores de caléndula se han de secar antes de ser utilizadas en preparados. Debido a que contienen gran proporción de agua, las flores de maravilla o caléndula se han de dejar secar para evitar contaminaciones fúngicas o bacterianas en los futuros preparados. Estos microorganismos no pueden crecer si no hay humedad, por lo que antes de preparar cualquier remedio se dejarán secar las flores durante 2 semanas antes de ser utilizadas.

De no dejar secar las flores, probablemente aparecerían hongos o malos olores en el aceite de caléndula, indicativos de una contaminación. Al aplicarlo sobre la piel, estos microorganismos pueden también pueden afectarla.

La extracción de los principios activos de la caléndula se realiza en aceite vegetal. Generalmente se utiliza el aceite de almendras, pero también es posible utilizar aceite de girasol no refinado, aceite de sésamo, aceite de oliva, etc.

Receta de aceite de caléndula casero

Si se desea se puede confeccionar el aceite de caléndula en casa, con lo que se consigue obtener beneficios económicos y un mayor control sobre la calidad del mismo. Para elaborar el aceite de caléndula podemos utilizar la fórmula siguiente:

Cómo obtener el aceite de caléndula en casa

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen

  • Flores de caléndula

Preparación:

  • En un frasco de cristal de medio litro verteremos las flores de caléndula.

  • Añadiremos aceite de caléndula hasta que éste cubra ligeramente las flores de caléndula.

  • Taparemos bien el frasco y lo colocaremos al sol durante 20 o 30 días. Cada semana removeremos bien el frasco.

  • Al cabo de 20 o 30 días, lo filtraremos bien y envasaremos en un frasco de vidrio oscuro en un lugar seco y fresco lejos del alcance de la luz y del calor.

¿Cómo se utiliza el aceite de caléndula?

Aplicar unas gotas diluidas en un aceite base base ligero como el de girasol o de uva o en una crema mediante una gasa para resolver los problemas de la piel.

Precauciones con el aceite de caléndula

  • No ingerir.

  • Realizar una prueba sobre la piel antes de aplicar (Aplicar una pequeña muestra sobre la parte interior de la muñeca. Tapar con una tirita y dejar actuar durante un poco más de una hora. Si se producen reacciones, dejar de utilizar o disminuir la dosis)

  • No dejar el frasco al alcance de los niños ni de los animales.

  • No utilizar con mujeres embarazadas

  • No aplicar sobre heridas abiertas o supurantes.

contraindicaciones de la calendula
Contraindicaciones de la caléndula

punto rojoMás información sobre las propiedades de la caléndula y sus beneficios.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.