Características de la beluga

Ficha de Delphinapterus leucas

Cómo es la beluga

Nombre común: Beluga / Ballena blanca

Nombre científico: Delphinapterus leucas

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Beluga whale / White whale / Melonhead / Canary whale
  • Francés / Français: Béluga / Baleine blanche / Dauphin blanc / Marsouin blanc
  • Catalán / Català: Beluga / Balena blanca
  • Gallego / Galego: Beluga
  • Vasco / Euskara: Beluga / Balea zuria
  • Italiano: Beluga
  • Portugués / Português: Beluga / Baleia – branca
  • Alemán / Deutsch: Beluga / Weißwal
  • Ruso / Русский: Белуха
  • Holandés / Nederlands: Witte dolfijn
  • Rumano / Română: Delfin alb / Beluga
  • Sueco / Svenska: Vitval

– Clasificación:

Orden: Cetáceos

Familia: Monodóntidos

Características:

  • Longitud: 3 – 4’5 metros.
  • Peso: Hasta 1900 kg.
  • Hábitat: Mares, océanos, bahías, fiordos…
  • Distribución: Ártico, hemisferio norte (Alaska, Canadá, Groenlandia, Rusia).
  • Costumbres: Especie acuática, gregaria, migratoria,
  • Alimentación: Carnívora (Peces, crustáceos, cefalópodos, moluscos).
  • Reproducción: Vivípara. Gestación: 14 meses. Parto: 1 – 2 crías.
  • Enemigos: Orca, oso polar.
  • Longevidad: 30 – 45 años.

¿Qué es la beluga?

beluga
La beluga es un mamífero marino de aspecto inconfundible

La beluga es un mamífero marino, del orden de los cetáceos. Esta especie es un cetáceo odontoceto, como el cachalote, la orca o el delfín, porque tiene dientes en la boca.

Se diferencia de los cetáceos misticetos, que en su lugar poseen barbas para filtrar el alimento, como por ejemplo la ballena azul o el rorcual.

Aspecto físico de este animal

Este animal alcanza dimensiones realmente sorprendes, pues llega a medir la talla de un coche de tamaño medio con un peso mucho mayor.

La beluga se caracteriza además de por su tamaño considerable como cetáceo, solo superado por las ballenas, pero más grande que los delfines, por la coloración de su cuerpo.

Este mamífero marino en edad adulta es blanco, rasgo que hacen a la beluga única dentro de los miembros de su grupo.

También destaca del aspecto de esta especie, su cabeza globosa y proporcionalmente grande, con unas aletas pectorales más bien pequeñas para lo que es el tamaño general del animal.

¿Dónde vive esta especie?

La beluga vive en las aguas frías del planeta, porque habita a lo largo de la región ártica, a ambos lados del Océano Atlántico.

En verano, se ha visto a este gran cetáceo en la desembocadura de algunos ríos. Se cuenta que, hace años, a mediados del siglo XX, fue sorprendido en aguas del Rin, en los Países Bajos (Holanda).

Este cetáceo tiene una distribución amplia, que cubre las costas de América y Eurasia, lo que incluye países como los Estados Unidos (en Alaska), Canadá, Dinamarca (en Groenlandia) o Rusia.

¿Qué come la beluga?

Como los otros cetáceos, la beluga es un animal carnívoro, que se alimenta de distintos peces, así como calamares, almejas y otros moluscos, diferentes crustáceos, etc.

Además de consumir animales nadadores, como salmones o bacalaos, este animal también come animales bentónicos como los pulpos, los caracoles marinos, los cangrejos de mar

Para sujetar a sus presas, hace más uso de la succión que de sus propios dientes, de pequeño tamaño.

Reproducción de la beluga

Estos mamíferos paren generalmente una única cría, cuando tienen 3 años de vida.

Al cabo de 420 días de gestación, nace la cría, que suele tener una longitud de unos 160 cm y un peso de 60 kg en el momento del nacimiento.

La cría se alimenta de la leche de su madre durante unos 2 años.

Más información sobre la beluga y otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 6 septiembre, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.