Características del facóquero común

Características del cerdo verrugoso

Cómo es el facóquero

Nombre común: Facóquero común / Facocero común

Nombre científico: Phacochoerus africanus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Common warthog
  • Francés / Français: Phacochère
  • Catalán / Català: Facoquer africà
  • Gallego / Galego: Facoquero común
  • Italiano: Facochèro / Facocèro
  • Portugués / Português: Facocero / Facochero / Javali-africano
  • Alemán / Deutsch: Warzenschweine
  • Ruso / Русский: Бородавочник
  • Holandés / Nederlands: Knobbelzwijn
  • Rumano / Română: Porc alergător / Facocer / Porc cu negi
  • Sueco / Svenska: Vårtsvin

Clasificación:

Clase: Mamíferos

Orden: Artiodáctilos

Familia: Suidos

Características:

  • Longitud: Entre 120 y 150 cm, siendo los machos ligeramente más grandes que las hembras.
  • Altura: Entre 65 y 85 cm.
  • Peso: Hasta 150 kg.
  • Hábitat: Estepa y sabana.
  • Distribución: África subsahariana, ampliamante distribuido.
  • Costumbres: Especie diurna, gregaria y migratoria.
  • Alimentación: Omnívora (Sobre todo hierba, también raíces, cortezas, hojas, frutos, pequeños animales y raramente carroña).
  • Reproducción: Gestación 170 días. Parto entre 1 y 8 crías.
  • Enemigos: Leopardo, león, hiena, águilas
  • Longevidad: Entre 7 y 12 en estado salvaje. En cautividad hasta 20 años.

¿Qué es un facóquero?

Facoquero
Foto de facóquero

El facóquero o cerdo verrugoso es un cerdo salvaje africano de nombre científico Phacochoerus africanus.

Aspecto físico del facóquero

El facóquero prácticamente está desprovisto de pelo, salvo el que le conforma la larga crin y el penacho del extremo de la cola.

Son característicos de este animal los dos pares de verrugas que tiene en la cara y los grandes colmillos que poseen tanto el macho como la hembra, aunque los colmillos del macho están más desarrollados.

El facóquero tiene una cabeza muy voluminosa y alargada que termina en una cara muy aplanada dorsalmente.

¿Dónde vive el facóquero?

El facóquero vive en sabanas y zonas abiertas, como praderas.

No obstante, esta especie también puede encontrarse en las estepas arbustivas y linderos de bosques.

* Información relacionada: Donde viven los animales

Comportamiento del facóquero

El facóquero es un animal gregario o social, que forma grupos familiares, compuestos de hembras y jóvenes, de hasta unos 20 individuos. En cambio, el macho suele ser más solitario.

El facóquero no es un animal territorial, por lo que distintos grupos pueden compartir zonas de descanso, de alimentación o de baño.

Este animal utiliza madrigueras de otros animales, sobre todo del cerdo hormiguero (Orycteropus afer), para descansar y para protegerse de los depredadores y también de las temperaturas extremas, ya que la falta de pelo y de una capa de grasa subcutánea le puede ocasionar problemas de termorregulación.

Los facóqueros saben defenderse muy bien de los guepardos, que acostumbran a perseguir a sus crías. Los adultos cargan contra los guepardos, poniéndolos en fuga, mientras las crías buscan protección bajo el vientre materno. Cuando el ataque es de un león o de un leopardo, el facóquero busca refugio en sus madrigueras.

El facóquero levanta la cola como señal de aviso a sus congéneres cuando escapa de algún peligro.

¿Qué come el facóquero?

El facóquero es un animal omnívoro, que se alimenta de una amplia variedad de alimentos vegetales, como cultivos agrícolas, pero también de huevos de aves, pequeños animales e incluso de carroña.

* Información relacionada: Alimentación de los animales

Reproducción del facóquero

Durante la época de cría, ambos sexos son promiscuos y se aparean con diferentes individuos. En ese periodo del año, los machos suelen protagonizar luchas rituales para conseguir el control de las hembras.

El periodo de gestación del facóquero es de unos 160 a 175 días. Las hembras paren entre 1 y 8 crías. Las crías permanecen en la madriguera las primeras 6 ó 7 semanas de vida. Más tarde, acompañan a la madre hasta que tienen unos 2 años de vida.

El facóquero alcanza la madurez sexual a los 20 meses de vida, tanto el macho como la hembra.

Curiosidades sobre el facóquero

Pumba es el facóquero más famoso, personaje de la película de animación «El Rey león».

Durante el primer año de vida, la mitad de las crías de facóquero suelen morir.

* Ver más sobre: Curiosidades sobre el facóquero

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.