El lince boreal

Características del lince euroasiático

Ficha de Lynx lynx

Nombre común: Lince boreal / Lince euroasiático / Lince europeo

Nombre científico: Lynx lynx

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Eurasian lynx
  • Francés / Français: Lynx boréal / Lynx d’Eurasie / Lynx commun
  • Catalán / Català: Linx nòrdic / Llop cerver / Llop cerval
  • Gallego / Galego: Lince común / Lince euroasiático
  • Vasco / Euskara: Ipar-katamotz
  • Italiano: Lince europea / Lince eurasiatica
  • Portugués / Português: Lince-euroasiático
  • Alemán / Deutsch: Eurasische Luchs / Nordluchs
  • Ruso / Русский: Обыкновенная рысь
  • Holandés / Nederlands: Euraziatische lynx
  • Rumano / Română: Râs carpatin / Râs comun / Panteră Carpaţilor
  • Sueco / Svenska: Lodjur

Clasificación:

Orden: Carnívoros

Familia: Félidos

lynnxe

Características:

ladfoasdl
El lince euroasiático es el felino de mayor tamaño del continente europeo

¿Cómo es el lince boreal?

El lince euroasiático o lince boreal es el felino más grande de Europa. Este animal tiene la cola bastante corta, acabada en un mechón negro, y las extremidades relativamente desarrolladas.

El pelaje de este animal es de color pardo oscuro o rojizo con abundantes manchas negras, salvo la zona del vientre.

Lo que caracteriza a esta especie es el penacho de pelos que tiene en cada una de las puntas de las orejas.

¿Qué otras especies de linces existen?

Lince

Foto de lince ibérico es un endemismo ibérico, lo que significa que de forma salvaje sólo se encuentra en este punto de la geografía europea

En el mundo, existe un total de 4 especies de lince, que pertenecen todas al género Lynx. Junto con el lince boreal tenemos:

  • El lince del Canadá (Lynx canadensis): Se trata del lince de mayor tamaño que existe, después del lince boreal. Habita en la taiga del continente norteamericano.
  • El lince ibérico (Lynx pardinus): Lince de pequeño tamaño, que solo se encuentra en España y está muy amenazado.
  • El lince rojo (Lynx rufus): Vive en gran parte del continente norteamericano, salvo la zona norte del mismo.

Alimentación del lince boreal

El lince europeo, como el resto de linces, es de dieta carnívora y se alimenta sobre todo de mamíferos ungulados, de talla media, como ciervos almizcleros, corzos y rebecos. Este depredador también caza conejos y liebres, marmotas, mustélidos, zorros, roedores y pájaros. En ocasiones, el lince boreal caza jóvenes ciervos, muflones y jabalíes. Raramente, come carroña.

En cualquier caso, los linces sólo consumen alimentos de origen animal, porque son carnívoros estrictos.

Para hacerse con sus presas, este carnívoro utiliza la técnica de caza del acecho, a base de esperar, sorprender a la víctima y abalanzarse sobre ella de un salto.

Costumbres del lince boreal

El lince boreal es un animal territorial, que marca su territorio con orina y al frotar su mejilla contra soportes de su medio, como algún tronco de árbol. De este modo, este animal defiende su territorio de congéneres de su mismo sexo.

El lince tiene su propio territorio que intenta conservar durante todo su vida, después de permanecer varios meses merodeando tras abandonar a su madre. Para ello tiene que ocupar un territorio vacante o bien expulsar a un individuo viejo de su territorio.

Este animal es activo durante la noche y caza al atardecer, aprovechando que es cuando sus presas están más activas.

Reproducción del lince boreal

El lince boreal es una especie solitaria, por lo que ambos sexos no se juntan más que para reproducirse. Entre febrero y abril, tiene lugar la época de celo.

El macho de esta especie emite un grito ronco para atraer a alguna hembra con la que aparearse. Después del apareamiento, ambos animales volverán a llevar una vida solitaria.

Para tener a las crías, el lince hembra busca un lugar tranquilo y aislado, como un roquedo o una gran tocón, donde hacer la madriguera. El cuidado de las crías es llevado a cabo solo por madre.

Cuando casi tienen un año de vida, los jóvenes linces se separan de la madre.

El lince europeo macho alcanza la madurez sexual a los 3 años de edad y la hembra a los 2 años de vida.

¿Dónde vive el lince boreal?

El lince europeo o lince euroasiático habita en Europa y Asia. A nivel europeo, se encuentra principalmente en el norte de la misma, en Escandinavia, y en varias zonas de la Europa del Este.

En la Europa Central, el lince euroasiático está muy amenazado y solo existen poblaciones muy reducidas de esta especie en algunos estados.

Rusia es el país del mundo que acoge la mayor población de lince euroasiático del mundo.

Este animal prefiere los bosques de montaña, pero también puede vivir en las llanuras.

Peligros que amenazan al lince boreal

La fragmentación de sus poblaciones y el bajo número de sus efectivos hacen temer de su supervivencia a nivel europeo. Otro gran impacto contra este carnívoro son los atropellos causados por turismos, camiones y trenes.

El lince boreal también debe hacer frente a la caza ilegal, ejercida por agricultores y ganaderos que creen que con su presencia están en peligro sus intereses.

A nivel mundial, esta especie no se encuentra amenazada, sino en situación estable.

Problemas que causa el lince boreal

Este animal no representa ninguna amenaza directa para el ser humano.

El problema más importante derivado de la presencia del lince boreal podría deberse a la predación de este felino sobre el ganado, si no fuese que este carnívoro muy pocas veces ataca a los animales domésticos, porque es un cazador especialista.

Más información sobre el lince y otro animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.