Características del puercoespín

Características del puercoespín

Ficha de Hystrix cristata

Nombre común: Puercoespín crestado / Puercoespín europeo / Puercoespín africano

Nombre científico: Hystrix cristata

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Crested porcupine
  • Francés / Français: Porc-épic à crête
  • Catalán / Català: Porc espí crestat
  • Gallego / Galego: Porco espiño africano
  • Italiano: Porcospino / Istrice
  • Portugués / Português: Porco-espinho-de-crista-africano
  • Alemán / Deutsch: Gewöhnliche Stachelschwein / Nordafrikanisches Stachelschwein / Kamm-Stachelschwein
  • Ruso / Русский: Хохлатый дикобраз
  • Holandés / Nederlands: Gewoon stekelvarken
  • Rumano / Română: Porc spinos cu coamă
  • Sueco / Svenska: Vanligt piggsvin

– Clasificación:

Orden: Roedores

Familia: Hystricidae

Características:

  • Peso: Entre 15 y 25 kg.
  • Longitud: Entre 60 y 90 cm.
  • Altura: 25 cm
  • Longevidad: Hasta 15 años en estado salvaje. Hasta 20 años en cautividad.
  • Hábitat: Montañas, desiertos, praderas, sabanas, bosques.
  • Distribución: África (costa mediterránea y franja ecuatorial), Italia.
  • Costumbres: Especie nocturna, terrestre, social o solitaria.
  • Alimentación: Herbívora (raíces, corteza de los árboles, frutos, cultivos). Ocasionalmente, insectos, pequeños vertebrados (lagartos, ranas) y carroña.
  • Reproducción: Especie monógama. Gestación 115 días. Parto entre 2 y 3 crías.
  • Enemigos: Grandes felinos (leones, leopardos), hienas, grandes aves de presa (águila azor africana, águila marcial).

Aspecto físico del puercoespín

El puercoespín es un mamífero roedor de gran tamaño, pues se trata del roedor más grande de África y el segundo más grande de Europa, tras el castor.

Sin embargo, lo que más caracteriza al puercoespín, al menos a nivel popular, es su traje a base de púas que lo protegen de sus enemigos. Las púas de este animal son alargadas y rígidas y le cubren cabeza, cuello, dorso, flancos y cola. La coloración de las púas alterna el negro y el blanco de modo que le confieren una imagen llamativa al puercoespín.

Especies de puercoespines

El puercoespín es un roedor, lo que lo diferencia de otros animales con espinas, como los erizos de tierra; un tipo de mamífero insectívoro, como los equidnas.

Existen dos familias de puercoespines:

  • Puercoespines del Viejo Mundo, que incluyen los puercoespines típicos y los puercoespines de cola grande.
  • Puercoespines del Nuevo Mundo, formada por los puercoespines norteamericanos, los puercoespines de cola
  • corta, los puercoespines espinosos y los coendús.

Alimentación del puercoespín

El puercoespín es un animal exclusivamente vegetariano, que se alimenta de diferentes partes de las plantas, desde raíces, hasta cortezas, pasando por bulbos y frutos caídos.

En las zonas de clima templado de su área de distribución, como Italia o el norte de África, se alimenta de diferentes partes de las plantas, tales como raíces y cortezas de los árboles, tanto en los meses cálidos del año como en invierno.

En estos mismos lugares del planeta, esta especie se alimenta de frutos sobre todo durante la estación invernal. En verano, el puercoespín en Italia prefiere consumir productos agrícolas, como cereales, maíz, girasoles, pepinos, sandías, cebollas, patatas o tomates, lo que le ha costado una mala reputación. A lo largo del año, el puercoespín basa su dieta en los órganos de reserva de especies como Cyclamen sp o el rusco (Ruscus aculeatus).

Comportamiento del puercoespín

Al puercoespín le gusta construir su madriguera en los canales de cultivo que hay en los márgenes de las zonas de cultivo aprovechando la protección que ofrece la vegetación que los cubre.

Este roedor es monógamo, que forma pequeños grupos familiares con su pareja y crías.

Es un animal estrictamente nocturno, que durante el día permanece oculto en su madriguera.

Cuando se siente amenazado, el puercoespín hincha sus púas y las pavonea. Si el depredador no se aleja del animal, éste puede lanzar un ataque para clavarle sus afiladas púas en los costados. Se tiene constancia de que el puercoespín a través de estos ataques ha matado enemigos de la talla de los leones, hienas y leopardos.

Dónde vive el puercoespín

El puercoespín habita en la Cuenca del Mediterráneo, a lo largo de países como Marruecos, Argelia o Túnez, en el norte de África, o también en el otro lado de la cuenca mediterránea, en gran parte de Italia.

Más al sur, al puercoespín también lo veremos a lo largo de la franja ecuatorial, en el África subsahariana, en países como Senegal, Guinea, Nigeria, República Centroafricana, Tanzania o Etiopia.

El puercoespín es una especie muy adaptable, que ocupa hábitats tan diversos como las zonas de cultivo, los bosques, las montañas y los desiertos.

Reproducción del puercoespín

El puercoespín macho es activo sexualmente durante todo el año y alcanza la madurez sexual a los 18 meses de vida.

El periodo de cría de esta especie varía en función del lugar en el que vive, porque depende de factores como el clima. Suele aparearse una vez al año, pero en cautividad este animal se puede reproducir durante todo el año.

Enemigos del puercoespín

Al puercoespín se le da caza para obtener su carne y por la mala fama que tiene como plaga de los cultivos.

Problemas que causa el puercoespín

Al puercoespín se le considera una plaga agrícola que causa daños importantes en cultivos agrícolas.

A pesar de ello, la carne de este roedor es muy apreciada en África y en Italia, por lo que se le caza furtivamente.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 20 mayo, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.