Propiedades del aceite de caléndula

Este artículo ha sido avalado por Elisenda Carballido - Dietista nutricionista. Postgrado en Fitoterapia y máster en Nutrición y Metabolismo.

¿Qué es el aceite de caléndula (Calendula officinalis L.)?

El aceite de caléndula es un aceite extraído de la caléndula o maravilla (Calendula officinalis L.) o de otro tipo de caléndulas silvestres, como la maravilla silvestre (Calendula arvensis L).

aceite cosmetico natural de calendula
Aceite de caléndula o maravilla para después del baño. Para pieles delicadas y bebés, nutre y protege la piel.

¿Cómo se hace el aceite de caléndula?

El aceite de caléndula se extrae utilizando una maceración con disolventes.

Generalmente se utiliza una maceración de aceite con las flores. El color del aceite de caléndula es marrón verdoso y su olor muy profundo.

Componentes activos del aceite de caléndula

Es un aceite rico en resinas (principalmente calendulina), cera vegetal y aceites volátiles.

Las flores de caléndula son ricas en calendulósidos y calendulina, principios amargos con propiedades antiinflamatorias y antisépticas.

La maceración en aceite también permite extraer las quinonas y poliprenilquinonas de las flores, compuestos aromáticos heterocíclicos responsables del fuerte aroma de la planta que le aportan cualidades antioxidantes para combatir los radicales libres y rejuvenecer la piel.

Propiedades del aceite de caléndula

Se usa principalmente en uso externo para las anomalías de la piel. Entre las principales propiedades del aceite de caléndula se encuentran las siguientes: antiinflamatorio, fungicida, antiséptico, vulnerario, hidratante y tónico.

Así pues, resulta muy adecuado para tratar eczemas, cortes, quemaduras, quemaduras solares,dermatitis, dermatitis del pañal, varices, pieles inflamadas, pechos agrietados, acné, verrugas, picaduras de insectos, etc.

Cremas con caléndula

El aceite de caléndula se encuentra entre la composición de numerosas cremas de belleza y cuidado de la piel, como cremas para las manchas en la cara o cremas para la piel seca, bien preparadas en casa o compradas en tiendas de productos naturales. Igualmente, forma parte como ingrediente de numerosos productos elaborados por la industria de la perfumería.

Receta de aceite de caléndula casero

Si se desea, se puede confeccionar el aceite de caléndula en casa, con lo que se consigue obtener beneficios económicos y un mayor control sobre la calidad del mismo. Para elaborar el aceite de caléndula pueden utilizar la receta que damos en el siguiente artículo:

* Seguir leyendo: Receta de aceite de caléndula casero

punto rojoMás información sobre las propiedades de la caléndula y sus beneficios.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

25 marzo, 2020

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar