Alimentos ricos en hierro

Revista de Plantas de Botanical-online

Colágeno para vegetarianos

Cómo tomar colágeno en dietas vegetarianas

Dieta vegetariana y suplementos de colágeno

Los vegetarianos no pueden tomar alimentos ricos en colágeno, ni suplementos de colágeno, porque todas las fuentes son de origen animal. Los vegetarianos no toman colágeno porque es de origen animal (carne o pescado). Afortunadamente, esto no supone un problema porque existen muchos otros alimentos que permiten tener colágeno en el cuerpo.

Cerdo en pocilga
Foto de cerdo. Sólo los animales tienen colágeno

¿Los vegetarianos pueden tomar colágeno?

El colágeno es la proteína que se encuentra en los huesos, cartílagos, espinas y piel de los animales.

Todos los suplementos de colágeno se obtienen a partir de desechos animales, que son tratados hasta conseguir aislar la molécula de colágeno e hidrolizarla para que sea asimilable.

Todos los colágenos proceden de animales muertos, a excepción del cartílago de tiburón, que se obtiene con la cruel práctica del aleteo (liberar al animal al mar una vez se le ha cortado la aleta).

¿Cómo conseguir colágeno en caso de ser vegetariano?

Nuestro organismo es capaz de fabricar su propio colágeno, cuando la dieta le proporciona todos los nutrientes necesarios, por lo que en condiciones normales, una persona sana no necesita suplementación ni tomar alimentos ricos en colágeno.

Alimentos para formar colágeno

En determinadas situaciones, las personas vegetarianas deben cuidar con más atención su alimentación. Se recomienda aumentar el aporte de proteínas en caso de artritis, osteoporosis y enfermedades de los huesos, esguinces, desgarros, mala circulación, en la vejez y cuando existan necesidades especiales de proteínas.

alimentos para formar colágeno
Alimentos que ayudan a la formación de colágeno

¿Existe el colágeno vegetal y natural?

El colágeno vegetal no existe. A menudo se le llama colágeno vegetal al gel o gomas que se extraen de los vegetales (mucílagos, glucomanana, agar-agar, etc.), que también sirven para hacer gelatinas. Este gel no es proteína, no contiene aminoácidos, sino que aporta sólo fibra, por lo que carece de valor nutritivo.

Este colágeno vegetal tampoco estimula la producción de colágeno en los tejidos. Sus aplicaciones son muy distintas: reduce el apetito, favorece el tránsito intestinal, evita el estreñimiento y mejora la flora intestinal.

¿La gelatina es proteína?

Las personas que tomen gelatina como fuente de proteína, deben fijarse en la etiqueta de información nutricional y asegurarse de que contienen proteína, porque en muchos casos de prepara con este tipo de gelificantes.

Todo el colágeno del mercado es natural, porque es un término arbitrario que se puede utilizar en la publicidad de prácticamente todos los productos.

*Información relacionada: ¿Toda la gelatina es proteína?

colageno proteina calidad mitos suplementos para vegetarianos y veganos
Lámina con las principales dudas sobre si los vegetarianos tienen deficiencias o carencias de el colágeno.

¿Cómo pueden obtener colágeno los vegetarianos?

¿Qué fruta tiene más colágeno? ¿Las legumbres tienen colágeno? ¿Y los huevos y lácteos? Estas y más dudas, en el apartado de este artículo sobre los alimentos ricos en colágeno y dieta vegetariana.

dieta vegetariana y colágeno
Colágeno en alimentos vegetarianos

Más información sobre alimentos ricos en colágeno y más propiedades.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil