REVISTA DE PLANTAS

revista

 

 

REMEDIOS CASEROS

remedios curativos

 

Dieta para la intolerancia al gluten

Alimentación para la alergia y la intolerancia al gluten

¿ Qué deben comer las personas con intolerancia y alergia al gluten?

Avena no apta para celíacos

La avena y sus derivados, como los copos de avena, no son buenos para la dieta de la celiaquía o para las personas que son intolerantes al gluten

Alimentos que deben evitar los celiacos.

La alimentación en la enfermedad celíaca es crucial como tratamiento eficaz para conseguir que el enfermo pueda llevar una " vida normal" consiguiendo recuperar la salud intestinal.

Se ha de tener en cuenta que esta dieta debe ser constante y estricta de manera que la persona afectada por la intolerancia o la alergia al gluten debe realizarla a lo largo de toda su vida y vigilar constantemente que los alimentos no contengan nada de gluten.

 

ALIMENTOS NO ADECUADOS PARA LA ENFERMEDAD CELÍACA

Alimentos que contienen gluten

Entre los alimentos que contienen gluten tenemos los siguientes:

- Los cereales con gluten: Trigo, centeno, avena, cebada, triticale (híbrido entre trigo y centeno), Kamut

- Derivados de cereales con gluten que contienen harina blanca o harina integral:

- Pan, levadura, galletas, hojaldre, bizcochos, creps, tartas, bollos, pasteles y sémolas de cereales con gluten

- Pastas: fideos, espaguetis, raviolis, macarrones, pizzas, etc.

- Sopas enlatadas o empaquetadas.

- Preparados para el desayuno que contienen cereales con gluten

- Preparados para confeccionar cualquier artículo de repostería : pasteles, tartas, helados, flanes, etc.

- Bebidas fermentadas a partir de cereales con gluten: cerveza, malta, agua de cebada, leche malteada, etc.

- Alimentos procesados que contengan gluten Entre los más importantes mencionaremos los que en su etiqueta contienen componentes como espesantes, féculas, proteínas vegetales u almidones.

Dentro de este grupo tenemos alimentos como:

Embutidos  no aptos para celíacos

Los embutidos contienen derivados de cereales con gluten, como espesantes o féculas. Por lo tanto, no son adecuados para la dieta de la intolerancia o la alergia al gluten

- Los embutidos

- Las conservas

- La carne o el pescado rebozados

- Los helados

- Quesos para untar

- Caramelos o golosinas

- Patés, etc.

Si la etiqueta no especifica que están libres de gluten, no deberán comerse.

 

Alimentos que pueden contener gluten

Solamente pueden comerse cuando la etiqueta especifica que están libres de gluten

- Preparados para aliñar las comidas: Ketchup, preparados para la sopa, las ensaladas y salsas en general.

- Verduras preparadas o envasadas: verduras rebozadas, verduras con salsa, pastas de verduras, rollitos de primavera vegetales, etc.

- Carnes preparadas y envasadas: carnes en conserva aliñadas o elaboradas, croquetas o pasteles de carne, rollitos de primavera, etc.

- Carnes embutidas o trituradas preparadas: Chorizo, fuet, morcillas, salchichas, frankfurts, hamburguesas, croquetas, patés, etc.

- Quesos fundidos listos para untar.

- Dulces industriales: helados, caramelos, toffes, gominolas, chocolates

 

ALIMENTOS ADECUADOS PARA LA ENFERMEDAD CELÍACA

Alimentos que no contienen gluten

frutas, verduras y hortalizas buenas  para celíacos

Las frutas, verduras y hortalizas deben constituir la base de la dieta de las personas celíacas o intolerantes al gluten

Alimentos vegetales: En general todos los alimentos vegetales excepto los cereales mencionados en el apartado anterior se consideran adecuados.

Se aconsejan los alimentos vegetales naturales no procesados tanto por su mayor riqueza en vitaminas y minerales como por la certeza de que en su preparación no se ha utilizado gluten.

Esto implica que las personas con enfermedad celíaca pueden comer otros cereales cuyo contenido en gluten es bajísimo como el arroz, o el maíz. Se pueden comer derivados de estos como:

- Preparados para desayunar realizados con maíz o con arroz ( tartitas de arroz, cereales de arroz o maíz, pan de arroz, etc.


- Bebidas vegetales que no contengan gluten: bebida de almendras, leche de arroz, bebida de avellanas, leche de chufa, leche de soja.

- Pan de soja, pan de maíz o de patatas.

- Galletas, pasteles o postres realizados con harinas sin gluten.

- Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con tapioca, que es la fécula obtenida de la mandioca. Una buena manera de conseguir sopas más espesas es utilizar harina de maíz, de soja o de arroz.

- Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con maicena ( producto realizado con almidón o harina de maíz)

- Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con harina de arroz.

- Dulces caseros, mermeladas, gelatinas o jaleas realizadas en casa. Chocolate solo que no sea sucedáneo. Azúcar. Helados caseros o los que se especifique en la etiqueta que no llevan gluten.

- Condimentos: sal, vinagre y especias ( pimienta, ajo, comino, perejil, mostaza, etc)

- Grasas comestibles: aceites vegetales ( oliva, girasol, soja, etc.), mantequilla, margarina, manteca de cacahuete, etc.

- Bebidas alcohólicas no fermentadas a partir de cereales: vino, cava, champagne, whisky, cognac, etc.

- Bebidas espumosas.

- Infusiones: Café, té u otras infusiones o decocciones con plantas medicinales.

 

Resulta especialmente indicado el consumo abundante de:

 

Legumbres para celíacos

Las legumbres constituyen otro pilar en la alimentación de las personas con alergia o intolerancia al gluten.

- Cualquier tipo de fruta, o zumo de fruta.

- Cualquier tipo de verdura u hortalizas.

- Cualquier tipo de legumbre

- Cualquier tipo de tubérculo.

- Frutos secos sin procesar, aunque los fritos también resultan adecuados. Los frutos secos tostados al sol pueden contener gluten.

- Algas como el agar agar.

 

Las personas no vegetarianas pueden también recurrir a los alimentos animales: Todos los alimentos animales frescos o congelados resultan adecuados:

- Carne fresca,incluidas las vísceras, el beicon, jamón dulce, jamón serrano y cecina, carne natural picada o troceada sin preparación.

- Pescado fresco o congelado, mariscos, moluscos. Pescado en conserva al natural o en aceite.

- Leche y derivados -requesón, queso, yogur,etc.

- huevos

 

Consejos para las personas con enfermedad celíaca

Embutidos  no aptos para celíacos

Los frutos secos pueden proporcionar ácidos grasos de alta calidad a las personas con celiaquía

- Consultar frecuentemente la composición de los alimentos y los productos envasados para evitar aquellos que puedan resultarles dañinos.

- Conseguir una lista de alimentos libres de gluten. Para ello se puede solicitar a las empresas productoras de alimentos.

- Ponerse en contacto con grupos de personas afectadas por la misma enfermedad o con asociaciones de enfermos para obtener el apoyo y la ayuda correspondiente.

- Buscar la ayuda de una persona experta en nutrición para que proporcione los menús adecuados así como aquellos alimentos adecuados disponibles en el mercado.

punto rojoMás información sobre la enfermedad celíaca y su tratamiento natural en el listado superior.

Otros artículos de interés

Dieta para la retencin de lquidos
Dieta para la retención de líquidos

Como controlar la ansiedad
Como controlar la ansiedad

Remedios para el alzheimer
Remedios para el alzheimer

EmbarazoDolor -  Adelgazar - DiabetesDepresión - HerpesAnemia - Alzheimer - Listado de enfermedades...


El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil