Dieta para la intolerancia al gluten y celiaquía

Alimentación para la alergia y la intolerancia al gluten

¿Qué deben comer las personas con intolerancia y alergia al gluten?

La alimentación en la enfermedad celíaca es crucial como tratamiento eficaz para conseguir que el cuerpo sane y se pueda llevar una vida completamente normal, consiguiendo recuperar la salud intestinal.

Este componente se encuentra en los cereales y en todos sus derivados: trigo, harina, pan, pastas, galletas, etc.

Es importante mencionar que, para ser efectiva, la dieta sin gluten debe ser constante y estricta. La persona afectada por la intolerancia o la alergia al gluten debe realizar dieta a lo largo de toda su vida y vigilar constantemente que los alimentos no contengan nada de gluten.

productos celiaquia

Actualmente existen numerosos productos «sin gluten» que no son aconsejables para consumo diario. Estos comestibles tienen numerosos aditivos, grasas malas y otros componentes, que tampoco benefician al intestino de la persona con celiaquía.

¿Cuándo se empieza a notar mejora en los síntomas?

Normalmente, tras una semana sin gluten ya es posible notar mejoría en la frecuencia y composición de las heces. Sin embargo, se necesitan por lo menos 3 meses de dieta estricta para una notable mejoría en todos los síntomas.

Consejos para las personas con enfermedad celíaca

  • Acudir a un dietista nutricionista o nutriólogo para que proporcione toda la información, menús adecuados, recetas y resuelva todas las dudas que puedan surgir.
  • Evitar comprar productos «sin gluten» y optar por alimentos que son naturalmente libres de gluten.
  • Consultar frecuentemente la composición de los alimentos y los productos envasados para evitar aquellos que puedan resultarles dañinos.
  • Conseguir una lista de alimentos libres de gluten. Para ello se puede solicitar a las empresas productoras de alimentos.

¿Qué pueden comer las personas con celiaquía o intolerancia al gluten?

Las personas con celiaquía o con intolerancia al gluten pueden comer los siguientes alimentos:

alimentos dieta

Hay muchos alimentos que no contienen gluten de forma natural. Por este motivo, es posible llevar una alimentación libre de gluten completamente saludable y a través de alimentos naturales, sin tener que recurrir a «productos» sin gluten.

  • Patatas, boniato, yuca o tapioca y otros tubérculos y raíces: proporcionan mucha energía procedente de los carbohidratos (igual que los cereales), y además tienen mucha fibra prebiótica (buena para los intestinos) y nutrientes, entre los que destacan las vitaminas B, el magnesio y potasio. Constituyen un alimento excelente y se puede comer habitualmente, en substitución de los cereales.
  • Pasta de lentejas, pasta de garbanzos, pasta de arroz y pasta de maíz: son libres de gluten y pueden consumirlos las personas celíacas.

frutas, verduras y hortalizas buenas para celíacos

Las frutas, verduras y hortalizas deben constituir una parte importante de la dieta de las personas adultas celíacas o intolerantes al gluten

¿Se pueden comer cereales sin gluten?

El arroz, maízy el mijo son cereales sin gluten y pueden consumirlos las personas con intolerancia al gluten o alergia. Algunos cereales sin gluten pueden contener trazas debido a que se elaboran en máquinas que procesan trigo. Por lo tanto, sólo se pueden consumir estos cereales si el logo sin gluten aparece en la etiqueta.

Productos de origen animal sin gluten

Las personas no vegetarianas pueden también recurrir a los alimentos de origen animal no procesados, que son libres de gluten.

Embutidos no aptos para celíacos

Los frutos secos proporcionan ácidos grasos de alta calidad a las personas con celiaquía

Es importante saber que la carne procesada, como las hamburguesas, sí puede contener gluten (debido a que se añade harina como aditivo):

  • Huevos
  • Leche y derivados: requesón, queso, yogur, kefir, etc.
  • Carne fresca,incluidas las vísceras, el beicon, jamón dulce, jamón serrano y cecina, carne natural picada o troceada al momento.
  • Pescado fresco o congelado, mariscos, moluscos. Pescado en conserva al natural o en aceite.

Alimentos a potenciar

Se recomienda aumentar el consumo de aquellos alimentos que más benefician la flora intestinal y que contribuyen a la regeneración de las mucosas digestivas.

Para ello, es importante ingerir suficiente cantidad de proteínas, comer alimentos ricos en vitamina E (aceites de buena calidad, frutos secos y aguacate), comer alimentos ricos en betacarotenos (zanahorias, boniatos, calabaza, etc.), la presencia de alimentos prebióticos (patata prebiótica, manzana al horno, etc.) y el uso de especias, por sus propiedades nutricionales y antibióticas.

alimentos regenerar intestino

Alimentos para regenerar el intestino

¿Qué alimentos contienen gluten y NO se deben comer?

Entre los alimentos que contienen gluten tenemos los siguientes:

  • Cereales con gluten: Trigo, centeno, avena, cebada, espelta, triticale (híbrido entre trigo y centeno), kamut.
  • Derivados de cereales con gluten que contienen harina blanca o harina integral: Pan, levadura, galletas, hojaldre, bizcochos, creps, tartas, bollos, pasteles y sémolas de cereales con gluten
  • Cereales de desayuno que contienen cereales con gluten
  • Pastas: fideos, espaguetis, raviolis, macarrones, pizzas, etc.
  • Sopas enlatadas o empaquetadas.
  • Preparados para confeccionar pasteles, tartas, helados, flanes, postres, etc.
  • Bebidas fermentadas a partir de cereales con gluten: cerveza, malta, agua de cebada, leche malteada, etc.

Productos que pueden contener gluten

Entre los más importantes mencionaremos los que en su etiqueta contienen componentes como espesantes, féculas, proteínas vegetales u almidones. Si la etiqueta no especifica que están libres de gluten, no deberán comerse.

Embutidos no aptos para celíacos

Los embutidos contienen derivados de cereales con gluten, como espesantes o féculas. Por lo tanto, no son adecuados para la dieta de la intolerancia o la alergia al gluten

Dentro de este grupo tenemos alimentos como:

  • Embutidos
  • Conservas
  • Carne, pescado o marisco rebozados o fritos
  • Helados
  • Quesos para untar
  • Caramelos o golosinas
  • Patés, fiambres y otras carnes procesadas.
  • Preparados para aliñar las comidas: Ketchup, preparados para la sopa, las ensaladas y salsas en general.
  • Verduras preparadas o envasadas: verduras rebozadas, verduras con salsa, pastas de verduras, rollitos de primavera vegetales, etc.
  • Carnes preparadas y envasadas: carnes en conserva aliñadas o elaboradas, croquetas o pasteles de carne, rollitos de primavera, etc.
  • Carnes embutidas o trituradas preparadas: Chorizo, fuet, morcillas, salchichas, frankfurts, hamburguesas, croquetas, patés, etc.
  • Quesos fundidos listos para untar.
  • Dulces industriales: helados, caramelos, toffes, gominolas, chocolates

¿Qué alimentos se recomiendan más?

Se aconsejan los alimentos vegetales naturales no procesados, tanto por su mayor riqueza en vitaminas y minerales como por la certeza de que en su preparación no se ha utilizado gluten.

Esto implica que las personas con enfermedad celíaca pueden comer otros cereales cuyo contenido en gluten es inexistente, como el arroz, o el maíz. Se pueden comer derivados de estos como:

  • Preparados para desayunar realizados con maíz o con arroz (tortitas de arroz, cereales de arroz o maíz, pan de arroz, etc.
  • Bebidas vegetales que no contengan gluten: bebida de almendras, leche de arroz, bebida de avellanas, leche de chufa, leche de soja.
  • Pan de soja, pan de maíz o de patatas.
  • Galletas, pasteles o postres elaborados con harinas sin gluten.
  • Sopas, papillas, pasteles o postres elaborados con tapioca, que es la fécula obtenida de la mandioca. Una buena manera de conseguir sopas más espesas es utilizar harina de maíz, de soja o de arroz.
  • Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con maicena (producto realizado con almidón o harina de maíz)
  • Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con harina de arroz.
  • Dulces caseros, mermeladas, gelatinas o jaleas realizadas en casa. Chocolate solo que no sea sucedáneo. Azúcar. Helados caseros o los que se especifique en la etiqueta que no llevan gluten.
  • Condimentos: sal, vinagre y especias (pimienta, ajo, comino, perejil, mostaza, etc)
  • Grasas comestibles: aceites vegetales (oliva, girasol, soja, etc.), mantequilla, margarina, manteca de cacahuete, etc.
  • Bebidas alcohólicas no fermentadas a partir de cereales: vino, cava, champagne, whisky, cognac, etc.
  • Bebidas espumosas.
  • Infusiones: Café, té u otras infusiones o decocciones con plantas medicinales.

punto rojoMás información sobre la enfermedad celíaca y su tratamiento natural.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar